Return to World Chelonian Trust Main Page for more Turtle and Tortoise Information


Prices presented in this document

報導中所揭示的價格


我們儘可能揭露這些動物在每個市場的售價,如此不但可以更真確的顯示各市場的實際狀況,同時也可以更深入了解與動物交易息息相關的經濟因素和內情。

中國和美國貨幣的匯率是8塊人民幣兌1美元

中國和歐洲貨幣的匯率是7.8塊人民幣兌1歐元

這些動物市場的存在,一般人都以為那只是因為中國眾多的人口對於蛋白質的需求而產生的,其實以這些動物龐大的種類和數量來看,是因為經濟的開放,這種對食物的需求被極度延伸,轉變為在市場經濟中對於利益的高度需求。

根據Tdctrade web site(香港貿易發展局網址)的資料顯示,2001年中國各大都市中每人平均年所得是6,860人民幣(資料由香港貿易發展局提供)。那是827美金。而我們發現三線閉殼龜竟然一公斤賣1,000美金,或是一隻10公分左右的個體要賣到500美金。麒麟陸龜則和緬甸星龜一樣要賣美金50-80一隻。而有些美國本土的龜類會賣到600到幾千人民幣一隻。即使是食用的大宗,中華鱉,一公斤也要5美金。這對中國人民的平均收入來說是很大一筆錢。

 在廣州市場裏,一般雞肉或是豬肉每公斤賣1.25美金,魚類就更便宜了,一公斤才0.75-1.00美金。由此可見龜類市場背後的推手絕對不是飢餓那麼單純。也絕不是一個開發中國家尋求蛋白質來源的個案,中國窮人不吃龜類,因為他們根本吃不起。現在中國的中、上階級快速增加,他們都能買得起奢侈品。而這些

奢侈品的內容就包括了高價的寵物,昂貴的傳統中藥,還有特殊的菜餚。

還有另一個錯誤的觀念,就是大家都認為這類動物買賣和轉手都是由家庭式的店舖在經營的。在大陸上,確實是這種情況,每家店都是全家人一起經營。而且全家人就都住在店舖的二樓。但是,在香港可就是企業化的經營了,這一點可以由左邊這罐工廠生產的龜湯罐頭得到佐證(罐頭的標籤上還有三線閉殼龜的圖片)

中國是個快速發展的國家。大規模的建設正如火如荼的進行著,一個半資本主義的社會也逐漸成型。食用動物和寵物的市場存在已久,但是老建築一棟棟被拆除,

新商圈取而代之,這些行之有年的動物市場未來的命運難卜,這份攝影報導所記錄的都是目前的狀況。我們衷心希望,中國國內外的各項進步,對於野生動物的保育都能有最正面的助益。這些問題並不是任何一個國家所能單獨承擔的,任何改變也不可能輕易就完成,但是只要中國提出請求,全世界都將會伸出援手,共同與中國努力來解決這些問題的。


   下一頁    

  回到首頁  

   回到保育/自然歷史  

www.chelonia.org

World Chelonian Trust

www.chelonia.org

PO Box 1445

Vacaville, CA

95696

    Fauna Top Sites Click Here to Visit!    Exotic Pet Sites  Click Here to Visit!   Click Here to Visit!                 

 

 

 

 

 

 

 

 

Turtle

Tortoise 

schildkröten
tortuga
tortue
tartaruga
schildpad